Плазмoтрон для руднотермических печей

Плазмотрон руднотермический печей
Плазмотрон руднотермический печей
Плазмотрон руднотермический печей

ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРРОСПЛАВОВ В РФ:

Производство ферросплавов в РФ и за рубежом осуществляется на ферросплавных печах традиционного типа, открытых (РКО) и закрытых (РКЗ), с графитированными и самоспекающимися электродами, далеких от реализации идеального технологического процесса, и имеющих общий набор ПРОБЛЕМ:

    1. Высокие удельные расходы электроэнергии, в разы превышающие расчетные (теоретические);
    2. Повышенный, в ряде случаев, более, чем вдвое, в сравнении с теоретически необходимым на реакцию восстановления, расход восстановителя;
    3. Огромный объем газов и твердых частиц, поступающих из печи на газоочистку;
    4. Громоздкость конструкции, большую материалоемкость, сложность обслуживания и эксплуатации;
    5. Высокую зависимость электрических и тепловых режимов, качества продукции от состава и качества сырья и восстановителей, сложность настройки режимов, сложность контроля процесса и ряд других проблемных моментов.

НАШЕ РЕШЕНИЕ:

Нами накоплен опыт конструирования, практической эксплуатации и модернизации ферросплавных печей, который позволил сформулировать концептуально новый подход к новой технологии подготовки исходного сырья для производства ферросплавов, конструкции печей и технологии плавки, дающие важнейшие технологические и коммерческие преимущества.

Этот опыт реализован в разработке, изготовлении и запуске серии новых плазменных шахтных печей. Опыт эксплуатации шахтных руднотермических плазменных печей 2006- 2020-х годов позволяет говорить о безусловном преимуществе данной технологии производства ферросплавов.

Можно утверждать, что значительная часть проблем руднотермических печей и технологии РВП находит решение при эксплуатации плазменных шахтных руднотермических печей по технологии, названной “EPOSprocess.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:

Практический опыт применения плазмы в руднотермических печах дает блестящий результат и РЕАЛИЗОВАН В ТРЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ:

    • Плазмoтроны вместо самоспекающихся электродов (3 патента);
    • Плазмoтроны в шахтных руднотермических печах (5 патентов) – современные печи по технологии EPOSProcess;
    • Плазменные узлы в бесшахтных руднотермических печах (рудотермические, ферросплавные печи РКО и РКЗ и др.) и установках для восстановления металла (железа, марганца, кремния, титана, хрома).

Использование плазменных систем для производства ферросплавов в шахтной плазменной рудовосстановительной печи по технологии “EPOS-process” дает уникальный результат.